Культура и искусство

Культура и искусство – довольно специфичное направление, если описывать его в понятиях трудоустройства и профессионального развития. Во всем мире это творческое направление характеризуется тремя особенностями: повышенные требования к уровню образования (чтобы стать настоящим профессионалом в области культуры и искусства, необходимо долго учиться и совершенствоваться), высокий уровень индивидуальной трудовой деятельности (фриланс или собственный бизнес), сравнительно небольшие зарплаты (за исключением знаменитостей).

Работу в области культуры и искусства можно разделить на несколько направлений.

  1. Креативное и театральное искусство. Это наиболее крупная группа, куда входит более половины всех специальностей, относящихся к этому виду деятельности. Сюда относятся: музыкальное искусство; инструментальное исполнительство; вокальное искусство; дирижирование;  композиция; музыковедение; театральное искусство; актерское искусство; режиссура театра; сценография; драматургия; театроведение; балет; хореография; изобразительное искусство; живопись; графика; скульптура; зодчество; литературное творчество; киноискусство; режиссура, продюсерство и звукорежиссура кино и телевидения.
  2. Техническая и операторская работа, куда входят различные технические специальности для кино и телепроизводства, работники библиотек, переводчики и т.д.
  3. Сохранение наследия – сюда входят библиотекари, архивные работники и реставраторы (памятников архитектуры, живописи, скульптуры, графики, предметов декоративно-прикладного искусства);
  4. Культурный менеджмент – управляющие библиотеками, выставочными галереями, музеями; менеджеры киноиндустрии и живописи, а также менеджеры социально-культурной деятельности.
  5. Дизайн, куда входит и искусство интерьера, и декоративно-прикладное искусство, а также такая профессия, как художник-стилист.

Выпускники творческих специальностей должны быть готовы к:

  • необходимости показывать свой талант в практическом ключе или демонстрировать свою страсть к музыке, искусству или другим отраслям;
  • частой работе на фрилансе (то есть необходимы высокие способности к самоорганизации);
  • небольшим заработкам, непостоянному доходу или возможным проблемам с трудоустройством;
  • ненормированному рабочему графику, частым переработкам, частым стрессовым ситуациям и работе по ночам и по выходным;
  • необходимости быть независимым, дальновидным и гибким.
Optimized with PageSpeed Ninja