Искусство живописи: Яна Вермеера

К концу жизни финансовое положение Вермеера пошатнулось и ему пришлось брать кредиты. В 1675 году художник заболел и через несколько дней умер. Супруге пришлось отказаться от наследства и передать его кредиторам.

Почти 200 лет Вермеер считался одним из группы художников, называемыми «малыми голландцами». Во второй половине XIX века его творчеством заинтересовался историк искусств и журналист Теофиль Торе-Бюрже, обнаруживший, что задолго до импрессионизма в картинах мастера были реализованы идеи о главенстве света. На сегодняшний день достоверно подлинными считаются 34 картины Вермеера.

«Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию подборку знаковых полотен художника.

«Девушка с жемчужной сережкой» (Маурицхёйс, Гаага)

Самая узнаваемая картина Яна Вермеера, которую часто называют северной Моной Лизой. О картине мало сведений, неизвестно, писалась она на заказ или нет. Неизвестно также и имя изображенной девушки – по одной из версии, Вермеер написал свою дочь Марию. Как бы то ни было, произведение это необычное. Художник пытается поймать момент, когда девушка поворачивается то ли к зрителю, то ли к тому, кого она только что заметила… Внимание зрителя концентрируется на блестящей жемчужной сережке в ухе героини полотна.

«Искусство живописи» (Музей истории искусств, Вена)

Одно из важнейших произведений Вермеера. Об исключительном значении картины говорят ее размеры: 120 на 110 сантиметров – непривычно большой для Яна Вермеера формат. Изображенная мастерская художника замечательна своей многоплановостью, обилием смысловых оттенков. За мольбертом пишет художник. Мастер одет по моде XVI века: большой берет, камзол, яркие чулки. Живописец расставил ноги, словно моряк на палубе корабля, будто ощущая вращение Земли. На стене висит старинная карта Нидерландов, изданная до разделения страны, – она служит напоминанием о бесконечности времени и пространства.

Художнику позирует натурщица в синем одеянии и лавровом венке, в ее руках книга и труба – атрибуты Клио, музы истории. Вермеер рассказывает о высокой миссии живописца, воплощающем живую историю в бессмертные образы и творящего наедине с вечностью.

Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии закрыты.

Optimized with PageSpeed Ninja